Delegazioni turche e slovacche con il Gal Nuovo Fior d'olivi
Delegazioni turche e slovacche con il Gal Nuovo Fior d'olivi
Attualità

I Gal turchi e slovacchi ospiti del "Fior d'olivi"

Le due delegazioni in Puglia per scambi culturali

Giornate di scambio e condivisione per le delegazioni turca e slovacca impegnate in questi giorni in Puglia nel progetto europeo SOIL-VET –Sustainable Organic Initiatives in Learning for Vocational Education and Training.

Delegazioni ospitate dal GAL Nuovo Fior d'Olivi e accolte in due tappe significative del territorio: la Masseria Lama Balice di Bitonto e l'istituto agrario "Volta De Gemmis" di Terlizzi. Il progetto SOIL-VET, finanziato dall'Agenzia Nazionale Erasmus della Turchia nell'ambito della seconda call 2024 del programma Erasmus+(KA210 VET – Small Scale Projects), si concluderà il 30 novembre 2025 e mira a favorire l'accesso a tecnologie agricole innovative, promuovere pratiche sostenibili e sviluppare le cosiddette competenze verdi tra studenti e docenti delle scuole a indirizzo agrario. Coordinato dalla Direzione distrettuale dell'Istruzione Nazionaledi Çubuk (Turchia), il progetto coinvolge come partner l'Università degli Studi di Bari Aldo Moro – attraverso il CIRPAS – Centro Interuniversitario di Ricerca Popolazione, Ambiente e Salute (in consorzio con UniFoggia, UniBasilicata e Università della Calabria)– l'Associazione slovacca Druziva e l'Agenzia per lo sviluppo di Ankara. A Bitonto, le delegazioni sono state ospitate in Masseria Lama Balice per far scoprire loro innovative tecniche agricole potenzialmente utili nelle terre d'origine. Durante la visita a Terlizzi, la delegazione è stata accolta dal sindaco Michelangelo De Chirico, che ha rivolto un caloroso saluto ai partner del progetto, sottolineando l'importanza della collaborazione internazionale per lo sviluppo di pratiche agricole innovative e sostenibili.

A rappresentare il CIRPAS UniBa, Anna Scarangella e Irene Malcangi, con la supervisione del direttore Alberto Fornasari e del coordinatore scientifico Paolo Contini. Nel corso delle attività, è stato sottolineato come SOIL-VET punti non solo allo sviluppo del "Modello Agrokruh Technology and Smart Greenhouse Agriculture", che renderà disponibili risorse digitali di qualità in campo agricolo, ma anche all'organizzazione di corsi di formazione e allo scambio di buone pratiche per combattere il cambiamento climatico.
Secondo Lorenza Vaccaro, Dipartimento di Agraria dell'Università di Bari: «Il progetto SOIL-VET ha come capofila la Turchia, in collaborazione con la Slovacchia e l'Italia. L'obiettivo è sviluppare e condividere pratiche agricole sostenibili presenti in questi tre diversi Paesi, attraverso uno scambio di informazioni avvenuto in tre meeting che si sono tenuti nei mesi scorsi. Il progetto mira in particolare alla divulgazione di queste pratiche nelle scuole secondarie dei tre paesi coinvolti, così da raccogliere le esperienze locali e diffonderle, soprattutto in Turchia, per incentivare gli studenti a iscriversi alle scuole agrarie e ad appassionarsi di più al settore agricolo».

Per Nicola Favia, anche lui del Dipartimento di Agraria dell'Università di Bari: «Il valore del progetto non risiede solo nella promozione delle pratiche sostenibili, ma anche nello scambio culturale e nell'interconnessione tra Paesi, nell'ottica di future collaborazioni. È importante il confronto tra diverse realtà per aprire nuovi scenari, che potranno includere lo scambio di studenti e l'implementazione di tecniche agricole innovative da parte di tutti e tre i Paesi».

Entusiasta anche Duygu Özbek, coordinatrice del progetto: «Siamo davvero felici della partecipazione di tutti e tre gli Stati membri. La collaborazione si è rivelata molto stimolante e utile per imparare nuove tecniche agricole. Siamo soddisfatti dei risultati ottenuti dal progetto e molto contenti di avervi conosciuti e di aver potuto scambiare informazioni con voi». L'incontro si inserisce nelle attività preparatorie al meeting internazionale di Bari del progetto SOIL-VET, in corso oggi nel Centro Polifunzionale Studenti dell'Università di Bari Aldo Moro, con la partecipazione dei partner provenienti da Italia, Slovacchia e Turchia.
  • Gal Nuovo Fior d'Olivi
Altri contenuti a tema
Gal bulgaro in visita a Bitonto in un'azienda olearia Gal bulgaro in visita a Bitonto in un'azienda olearia L'iniziativa condotta dal Gal Nuovo Fior d'Olivi
Dalla Bulgaria a Bitonto e Palo del Colle alla scoperta dell'enogastronomia pugliese Dalla Bulgaria a Bitonto e Palo del Colle alla scoperta dell'enogastronomia pugliese Continua la cooperazione del Gal Nuovo Fior d’Olivi con altri Gruppi di Azione Locali da tutta Europa
Nuove tecnologie, workshop a marzo del GAL Nuovo Fior d'Olivi Nuove tecnologie, workshop a marzo del GAL Nuovo Fior d'Olivi L’obiettivo è permettere agli operatori agricoli di sfruttare al meglio le opportunità
"Profumi & Sapori", il progetto del Gal Nuovo Fior d'Olivi nelle scuole "Profumi & Sapori", il progetto del Gal Nuovo Fior d'Olivi nelle scuole Promosso in collaborazione con Cooperativa Agricoltura e Progresso e Società Agricola Paduanelli
Oltre 5 milioni di euro per migliorare i territori rurali. L'intesa tra Gal Nuovo Fior D'Olivi e Regione Oltre 5 milioni di euro per migliorare i territori rurali. L'intesa tra Gal Nuovo Fior D'Olivi e Regione 5,5 milioni di euro previsti nel piano presentato ad ottobre
Regione Puglia e GAL Nuovo Fior d'Olivi firmano l'intesa Regione Puglia e GAL Nuovo Fior d'Olivi firmano l'intesa Sottoscrizione a Bari il 15 febbraio scorso
Gal Nuovo Fior d’Olivi, presentata la nuova strategia quinquennale Gal Nuovo Fior d’Olivi, presentata la nuova strategia quinquennale Previsti 5,5 milioni di euro per investimenti sul territorio. Il 16 ottobre la consegna in Regione
Il Gal Nuovo Fior d’Olivi incontra i sindaci e presenta la programmazione Il Gal Nuovo Fior d’Olivi incontra i sindaci e presenta la programmazione Giovedì 12 ottobre, il Gruppo di Azione Locale sarà a Bitonto per annunciare i piani di investimento sul territorio
© 2001-2025 BitontoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BitontoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.