I volontari in azione in Lama Balice
I volontari in azione in Lama Balice
Territorio e Ambiente

Seicento studenti in Lama Balice per "Impariamo a mangiare sano"

Protagonista della prima tappa dell'iniziativa è l’olio “Cima di Bitonto”

Seicento alunni di scuola primaria tra i verdi paesaggi di Lama Balice, alla scoperta dell'olivo e dell'olio extravergine. Al via a Bitonto il primo appuntamento del progetto "Impariamo a mangiare sano". Promossa da Regione Puglia e Comune di Bitonto, in collaborazione con Masseria Lama Balice, l'iniziativa prevede quattro appuntamenti in masseria didattica, uno al mese fino ad aprile. Protagonista della prima tappa è, appunto, l'olio tipico del territorio, il "Cima di Bitonto" che si estrae dalle drupe dell'olivo locale, l'ogliarola bitontina. L'ulivo caratterizza, sin dalla notte dei tempi, il paesaggio e l'economia locale, come testimoniano monete e stemmi.

Nel corso di questa prima tappa i ragazzi avranno l'occasione di conoscere le diverse varietà di olive, i processi di trasformazione e conservazione e il ruolo che la pianta ha sempre avuto da un punto di vista alimentare e medicinale. Diverse le scuole coinvolte: il I circolo didattico statale "Nicola Fornelli", gli istituti comprensivi Don Tonino Bello, Modugno - Rutigliano - Rogadeo, Sylos e Cassano - De Renzio e l'istituto Sacro Cuore.
L'appuntamento successivo, a febbraio, sarà dedicato all'importanza nell'alimentazione degli ortaggi, con un laboratorio che permetterà agli alunni coinvolti di realizzare e curare un piccolo orto biologico. A marzo, un laboratorio sull'ambiente, per conoscere le caratteristiche naturali, geologiche e storiche di Lama Balice. L'ultimo laboratorio, ad aprile, sarà dedicato all'importanza di mangiare frutta, preferibilmente locale.

«Questo progetto è molto importante perché sensibilizza i bambini e le famiglie sulle corrette abitudini alimentari – spiega Ester Martiradonna, nutrizionista -. L'olio extravergine di oliva ha tanti benefici nella prevenzione di malattie cardiovascolari e tumori, ma è anche importante nella cosmesi e nel prevenire malattie cutanee. È fondamentale che, alle famiglie, arrivi, come messaggio, l'importanza di consumare frutta e verdura a chilometro zero e di valorizzare il nostro territorio. L'obiettivo del progetto è anche far comprendere ai bambini i benefici della dieta mediterranea, invidiata a livello internazionale, ma oggi sempre più sostituita da prodotti confezionati che fanno più male che bene»
  • lama balice
  • Parco Regionale di Lama Balice
  • Masseria Lama Balice
Altri contenuti a tema
Parco Lama Balice lancia la campagna antincendio boschivo 2024 Parco Lama Balice lancia la campagna antincendio boschivo 2024 “Diventa anche tu Sentinella della Lama” è lo slogan rivolto ai residenti nel territorio del parco
Prevenzione incendi, si cercano volontari per il Parco di Lama Balice Prevenzione incendi, si cercano volontari per il Parco di Lama Balice Il termine per la partecipazione alla nuova procedura pubblica è fissato al 25 giugno
Concluso a Bitonto il progetto “Impariamo a mangiare sano” Concluso a Bitonto il progetto “Impariamo a mangiare sano” Seicento ragazzi e ragazze in Lama Balice da gennaio a maggio
"Impariamo a mangiare sano", ultimo incontro dedicato all'importanza della frutta "Impariamo a mangiare sano", ultimo incontro dedicato all'importanza della frutta Il progetto è promosso da Regione e Comune di Bitonto per gli alunni delle scuole primarie
Gli alunni delle scuole di Bitonto protagonisti di “Impariamo a mangiare sano” Gli alunni delle scuole di Bitonto protagonisti di “Impariamo a mangiare sano” Il laboratorio è dedicato alla scoperta dell’ambiente e del territorio con la sua biodiversità
Continua il progetto “Impariamo a mangiare sano” con un laboratorio sugli ortaggi Continua il progetto “Impariamo a mangiare sano” con un laboratorio sugli ortaggi L'iniziativa è promossa da Regione Puglia e Comune di Bitonto, in collaborazione con la Masseria Lama Balice
Il 18 febbraio a Bitonto una nuova Passeggiata nel Parco di Lama Balice Il 18 febbraio a Bitonto una nuova Passeggiata nel Parco di Lama Balice Sarà così celebrato il Darwin Day
"Impariamo a mangiare sano", Ricci: «Progetto per giovani e famiglie per valorizzare il territorio» "Impariamo a mangiare sano", Ricci: «Progetto per giovani e famiglie per valorizzare il territorio» Ieri, 15 gennaio, la presentazione a Palazzo Gentile
© 2001-2024 BitontoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BitontoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.