Emanuele Natalizio ed Antonio Moschetta
Emanuele Natalizio ed Antonio Moschetta
Cultura, Eventi e Spettacolo

A Bitonto la scienza a tavola con Antonio Moschetta

Università degli Studi di Bari e ristorante Il Patriarca insieme per promuovere la cultura dell'olio e della coratina

Un connubio perfetto fra cibo e scienza per valorizzare l'olio extravergine di oliva nell'ambito di un progetto dedicato ala cultivar Coratina. È questo l'obiettivo dell'iniziativa in programma venerdì 17 gennaio a Bitonto nella suggestiva cornice del Museo Diocesano di via Ferrante Aporti.
Alimentazione e scienza si intrecciano nell'evento organizzato dall'Università degli Studi di Bari con Emanuele Natalizio, del ristorante Il Patriarca, durante il quale si esploreranno i legami organolettici e le prospettive future della filiera dell'olio extravergine. Relatore d'eccezione sarà Antonio Moschetta, docente di medicina interna e ricercatore AIRC che coinvolgerà professionisti, produttori agricoli e università.

Raccontare il territorio che mette assieme oltre a scienza e piacere, anche la cultura dell'olio extravergine di oliva, funzionando anche da formazione sul campo per i produttori.
«»I consumatori - spiega Emanuele Natalizio - sono attenti alla qualità che trovano in tavola. Una esigenza dettata dal cambiamento culturale dell'arte della cucina e del cibo naturale. Non solo. E' strategico, dunque, valorizzare le monocultivar, cambiare rotta e promuovere la filiera di qualità. Tale iniziativa, quindi, contribuisce non solo a creare momenti di informazione e di formazione sulla identità dell'olio extravergine di oliva monovarietale, ma anche a lanciare un messaggio culturale su un prodotto che va apprezzato non solo per la sua classificazione merceologica e la composizione chimica, ma anche e soprattutto per le sensazioni edonistiche che offre al consumatore e per l'importante ruolo salutistico e nutrizionale che riveste nell'alimentazione».

Alla manifestazione, cui seguirà una cena su prenotazione presso il Ristorante "Il Patriarca" via Beccherie Lisi, 15 (tel 0803740840), interverranno anche Maria Luisa Clodoveo, Docente di Scienza e Tecnologia Alimentare Dipartimento di Medicina – Uniba, Marco Reggia, giornalista Flos Olei, Riccardo Scarpellini, Presidente F.J. Tytherleigh Italia, Filippo Falugiani, Presidente Airo, Fabiana De Nicolò, Assaggiatore ed esperta in Comunicazione dell'olio e gli chef Emanuele Natalizio e Andrea Perrini.
  • olio extra vergine d'oliva
  • Antonio Moschetta
  • Emanuele Natalizio
  • Il Patriarca
Altri contenuti a tema
Lo chef Natalizio ospite della XII edizione del Premio Il Magnifico a Firenze Lo chef Natalizio ospite della XII edizione del Premio Il Magnifico a Firenze Ha presentato la terza edizione del Galà dell’Olio che si terrà a settembre 2024
Operazione "salva olio" della Guardia di Finanza e dei NAS Operazione "salva olio" della Guardia di Finanza e dei NAS Il plauso di Coldiretti Puglia
Convegno nazionale sull'olio a Bitonto. Ospite il ministro Lollobrigida Convegno nazionale sull'olio a Bitonto. Ospite il ministro Lollobrigida L'evento si terrà venerdì 13 ottobre, alle ore 10, nello stabilimento Finoliva di via Torre D’Agera
Galà dell'Olio, il programma degli eventi di domenica 17 settembre Galà dell'Olio, il programma degli eventi di domenica 17 settembre Giornata ricca di appuntamenti per il festival che celebra l'extra vergine di oliva
"Galà dell'Olio", cinque le imprenditrici che riceveranno il premio Foglia d'Olio "Galà dell'Olio", cinque le imprenditrici che riceveranno il premio Foglia d'Olio Il riconoscimento verrà assegnato durante la serata di chiusura del festival, in programma dal 16 al 18 settembre a Bitonto
"Galà dell'Olio", dal 16 al 18 settembre eventi e spettacoli a Bitonto "Galà dell'Olio", dal 16 al 18 settembre eventi e spettacoli a Bitonto Domani, giovedì 14 settembre, la conferenza di presentazione presso la Fiera del Levante
"Olio in Cattedra", anche Bitonto aderisce al progetto educativo sulla cultura dell’olio "Olio in Cattedra", anche Bitonto aderisce al progetto educativo sulla cultura dell’olio “Olio in Cattedra” si articola in quattro progettualità mirate alle scuole elementari e medie e agli istituti alberghieri e agrari delle Città dell’Olio
Eccellenze bitontine impegnate nell'accoglienza al Porto di Bari Eccellenze bitontine impegnate nell'accoglienza al Porto di Bari Brandi: «Finalmente si cominciano a raccogliere i frutti del lavoro di rete»
© 2001-2024 BitontoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BitontoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.