Emanuele Natalizio ed Antonio Moschetta
Emanuele Natalizio ed Antonio Moschetta
Cultura, Eventi e Spettacolo

A Bitonto la scienza a tavola con Antonio Moschetta

Università degli Studi di Bari e ristorante Il Patriarca insieme per promuovere la cultura dell'olio e della coratina

Un connubio perfetto fra cibo e scienza per valorizzare l'olio extravergine di oliva nell'ambito di un progetto dedicato ala cultivar Coratina. È questo l'obiettivo dell'iniziativa in programma venerdì 17 gennaio a Bitonto nella suggestiva cornice del Museo Diocesano di via Ferrante Aporti.
Alimentazione e scienza si intrecciano nell'evento organizzato dall'Università degli Studi di Bari con Emanuele Natalizio, del ristorante Il Patriarca, durante il quale si esploreranno i legami organolettici e le prospettive future della filiera dell'olio extravergine. Relatore d'eccezione sarà Antonio Moschetta, docente di medicina interna e ricercatore AIRC che coinvolgerà professionisti, produttori agricoli e università.

Raccontare il territorio che mette assieme oltre a scienza e piacere, anche la cultura dell'olio extravergine di oliva, funzionando anche da formazione sul campo per i produttori.
«»I consumatori - spiega Emanuele Natalizio - sono attenti alla qualità che trovano in tavola. Una esigenza dettata dal cambiamento culturale dell'arte della cucina e del cibo naturale. Non solo. E' strategico, dunque, valorizzare le monocultivar, cambiare rotta e promuovere la filiera di qualità. Tale iniziativa, quindi, contribuisce non solo a creare momenti di informazione e di formazione sulla identità dell'olio extravergine di oliva monovarietale, ma anche a lanciare un messaggio culturale su un prodotto che va apprezzato non solo per la sua classificazione merceologica e la composizione chimica, ma anche e soprattutto per le sensazioni edonistiche che offre al consumatore e per l'importante ruolo salutistico e nutrizionale che riveste nell'alimentazione».

Alla manifestazione, cui seguirà una cena su prenotazione presso il Ristorante "Il Patriarca" via Beccherie Lisi, 15 (tel 0803740840), interverranno anche Maria Luisa Clodoveo, Docente di Scienza e Tecnologia Alimentare Dipartimento di Medicina – Uniba, Marco Reggia, giornalista Flos Olei, Riccardo Scarpellini, Presidente F.J. Tytherleigh Italia, Filippo Falugiani, Presidente Airo, Fabiana De Nicolò, Assaggiatore ed esperta in Comunicazione dell'olio e gli chef Emanuele Natalizio e Andrea Perrini.
  • olio extra vergine d'oliva
  • Antonio Moschetta
  • Emanuele Natalizio
  • Il Patriarca
Altri contenuti a tema
"Agrodriver", la guida in campo per le imprese olivicole "Agrodriver", la guida in campo per le imprese olivicole Obiettivo è condividere modello olivicolo ed esperienza ventennale, nei primi 6 mesi del 2021 piantati più di 250mila alberi di Favolosa
Una festa dell'olio nel Chiostro della Cattedrale di Bitonto Una festa dell'olio nel Chiostro della Cattedrale di Bitonto Ospiti anche i sindaci di Giovinazzo e Modugno
Parte da Bitonto un percorso formativo per promuovere la qualità dell'olio d'oliva Parte da Bitonto un percorso formativo per promuovere la qualità dell'olio d'oliva Appuntamento alle 17.00 con "Authentic-Olive-Net", progetto finanziato dal Programma Grecia-Italia 2014-2020
Ole@digitalart: la residenza artistica digitale che racconta la cultura dell’ dell’olio d’oliva Ole@digitalart: la residenza artistica digitale che racconta la cultura dell’ dell’olio d’oliva Dal 16 al 30 aprile online gli esiti della residenza artistica digitale
Riconoscere la qualità dell'olio per evitare le frodi. Arriva il Kit Salvaolio Riconoscere la qualità dell'olio per evitare le frodi. Arriva il Kit Salvaolio L’olio extravergine d’oliva, insieme al vino, è il prodotto più soggetto a contraffazioni e sofisticazioni
Olio, strategie e strumenti per educare il consumatore Olio, strategie e strumenti per educare il consumatore Oggi pomeriggio il Webinar organizzato da Assoproli e Associazione Consumatori
Arriva a Bitonto il movimento politico “Città Condivisa” Arriva a Bitonto il movimento politico “Città Condivisa” Domenica la presentazione su facebook: «Restituire ai cittadini il ruolo sovrano»
Assoproli: tecnologie e innovazione, l'olivicoltura si apre al futuro Assoproli: tecnologie e innovazione, l'olivicoltura si apre al futuro Op Assoproli Bari ha presentato con una serie di webinar alcune delle novità più importanti per il settore
© 2001-2021 BitontoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BitontoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.